京都大阪五天四夜行──11/24

京都大阪五天四夜行──11/24

11/24(四)
路線:京都御所→銀閣寺→東福寺→清水寺
路線:京都御所→銀閣寺→平安神宮→祇園→清水寺→好吃的

  靠腰啊,結果第三天還是睡過頭了!難道每一天都要以睡過頭做為一天的開始嗎?匆匆忙忙整理好東西,走出門還是發現有東西忘了帶又回去拿,恰好遇到抱著小孩的森女士,我點了點頭就上樓去,留下柔跟她寒暄。

  最後我們兩個約莫九點半出門,離預約時間十點還有半個小時,柔說剛剛森女士聽到我們這時才要去京都御所,臉上露出一絲驚恐的表情,顯然是認為我們一定來不及趕到……一面走在京都的街道上,一面還傳來烏鴉「呀呀」的沙啞鳴叫,聽起來超不吉利的,顯然今天的行程不會那麼平順。

  果然下一刻我們就遇上了難題,從梅小路公園出發到京都御所,必須要轉車才行,原先預估車程會用掉20分鐘,沒想到加上等車的時間整整多了兩倍時間,待我們一路橫衝直撞、提著早餐趕到京都御苑(國民公園)時已經十點半了。從外面看起來,京都御苑還真是漂亮,藍天白雲下,一排古色古香的平房外牆與銀杏相襯,中心的那棟房子就是京都御所,古時天皇的住所。

京都御所皇家警察

  「完了,完了,這樣還可以進去嗎?」我緊張地問。柔說她上次預約導覽也同樣遲到了──真不虧是遲到大神,不管在平時或畢業旅行、不管在台灣還日本,只要有她參與的場合就可以遲到──但對方看她一臉裝可憐的樣子,還是通融讓她進去了。

  我們抱著一絲希望跑過去跟皇家警察求情,皇家警察看起來倒沒有什麼架子,只是不知是不是覺得我們是外國人,有些害怕用英文溝通,連忙找了另外的人出來詢問我們狀況。沒多久,一個看起來像是祖先世世代代都在天皇身邊的皇家總管(鬼才知道他是啥職位)從裡面跑出來,一臉嚴肅地開口:「華特哈盆?」啥,哈盆?哦,是「what happened」啦,日本腔英文就是很難聽懂。

  柔一個箭步上前,哇啦哇啦對他說著流暢的日文,根本不用英文回應,我想她應該也聽不太懂日本腔英文。皇家總管也是見獵心喜,沒想到難得能遇到一個熟悉日文的外國人,立刻抬頭用下巴看著我們兩人,用日文酸言酸語了起來:「你們知道現在是幾點了嗎?離你們預約時間十點已經遲了半小時,很抱歉,必須要等到下一個時段才能開放,畢竟,規定上面已經寫了不能遲到,我想這點在你們的預約單上面應該也有寫到吧?(冷笑貌)」柔此時只恨自己日文太好,每句話都聽得懂,氣得半死,差點沒一拳打過去,她強忍一口氣,又用日文道:「那麼下一個時段是什麼時間呢?」皇家總管依舊用下巴代替眼睛答道:「要到下午兩點哦。」說完,就如同一個英文紳士般地走回去了。

  柔氣炸了,沒想到脾氣這麼火爆的她竟然會為了我向人低頭,真讓我感動(抓錯重點)!她一邊生氣,一邊還喃喃碎唸:「誰稀罕進去呀,機歪人,京都御所有什麼了不起的?」我只能好言相勸:「妳要體諒別人哪,人家祖先世世代代都侍奉天皇,怎麼容得下我們這些平民百姓沾污了皇宮?我們平民百姓能預約到導覽就已經是上輩子燒好香了,怎還能遲到呢!(其實根本在火上澆油)」

  由於下午的行程也是非常趕,東福寺只開到三點半而已,我們根本不可能為了京都御所而待這麼久,想一想,就先去外面晃一晃、買個飲料配早餐進來吃當作郊遊也不錯,算是小百姓對天皇的小小示威。我們順著路,從曾經發生過「禁門之變」的蛤御門出去,據說當時門上遭受波及遺留了彈痕。



  跟台灣著名觀光景點必定有餐館、小吃攤的狀況不同,走了好長一段路,但京都御苑外根本找不到什麼賣飲料的店,只經過一間叫做「幹」的咖啡店,幹,結果它根本沒開,難怪取這名字……於是將就著買自動販賣機的飲料,說得好像很委屈,但我覺得日本自動販賣機賣的飲料還蠻好喝的,看起來也很新。

以下三張照片代表我當初的心情



自動販賣機

  好,買到了飲料就快點回去京都御苑吃早餐吧!

  坐在長椅上邊吃早餐邊看風景,真是再愜意不過了。剛好有一群幼稚園學生也被老師帶著來踏青,看起來十分可愛,他們手上拿著塑膠袋,低下頭,不知道在撿拾什麼,很專心的樣子。柔說他們應該是在找松果,可以拿回去家裡煮松子魚吃,I服了You啦,什麼東西都可以扯上吃的(柔更正說是味噌湯跟茶碗蒸,但還是吃的啊!)。冬天的京都御苑真的好漂亮,雖然外圍是公共場所,但保持得很整潔,到處可以看到有人或散步或騎車,然後停下來拍張風景照。


  吃飽後,我們兩人起身開始來逛個夠。才走沒多遠,就看到有兩個日本女生穿著傳統服飾,疑似在Cosplay。走近,才知道他們是高中的能劇社社員,也不知他們怎麼想的,竟然跑進京都御苑來發能劇社演出的DM了,還發給兩個台灣人,我看起來應該不像是能劇的狂熱愛好者吧?能面看起來超可怕的耶。接過DM的時候,我嘴角不由抽搐了一下。

他們邀請我們去看這種恐怖的東西……

  御所屋簷邊有個稱為「猿之辻」的東西,簡單說,就是供奉一尊木雕猴子,讓牠鎮守鬼門驅邪,但又怕牠晚上出來調皮搗蛋的,就把那尊木猴子關在籠子裡。聽起來是個可愛的故事,但事實上超殘酷的,硬逼別人一天到晚工作,還把他關在一個狹小的地方裡……聽起來這情況是不是有點熟悉呀?這個傳說根本就是一個血淋淋的職場真實案例!

  沿路經過,看到一台皇家警車,順手拍了下來,旁邊的皇家警察好像還看了我一眼偷笑,大概是覺得觀光客很蠢,連這都要拍。

  逛到一半的時候,聽到一群女生嘻嘻哈哈的聲音,原來是京都御苑出現了一群國中女生,看起來活潑可愛,現在還是上課時間,也許是校外教學也不一定。看了幾眼,我跟柔也沒多想,繼續逛我們的。其中三、四個國中女生跟在我們後台繼續嘻嘻哈哈的,原本以為只是剛好同路,但走沒幾步,仔細想想覺得有點不對勁,她們好像試圖想引起我們的注意。

  果不其然,我跟柔邊走邊聊到,就聽到中文的「你好」從後方一陣一陣像是浪潮一樣傳來,回頭一看,正是那群國中小女生蹦蹦跳跳,叫喚著我們。她們大概是難得見到外國人,很興奮,所以用盡各種辦法想叫住我跟柔吧?真是可愛的孩子啊,但殊不知下一秒,柔像是王子般一個俐落轉身,隨即雙唇便吐出一連串流暢的日文與她們對答。

  我頭轉得較慢,所以沒看到她們當下的表情,但據柔說,那一瞬間她們嚇了一跳,我猜她們一定心想「挫屎,怎麼會把日本人認錯為外國人,糗翻了啦」。這讓我想到一件以前發生過的事──

  那時我才小五,已學了三年佳音英語,有次搭捷運去木柵找表哥的時候,在車廂內看到一個外國人,忽然很想讓對方知道我的英文能力有多好,於是捷運每停一站,我就會跟著唸出那一站的英文名字,過段時間,眼見自己唸得點口乾舌燥,卻仍沒引起對方注意,不由有些沮喪,就不再唸了。此時,我忽然聽到對面傳來一句十分標準的國語:「你怎麼不繼續說了?」抬起頭,那個外國人看著我,露出讓人尷尬到臉發紅的微笑……

  如今也是同樣的情況。

  頓了片刻,一個帶頭的女孩尷尬道:「妳的日文真好。」柔回道:「謝謝,妳的『你好』也說得很標準,是課堂上學的嗎?」兩人又聊了一下,大概是還年輕、臉皮不那麼薄的關係,那群國中女生一下子就回復過來,又興奮地嘰嘰喳喳了起來,才揮手跟我們道別。

  接著一路上走到免費參觀的「閑院宮邸跡」,曾經是直仁親王的居處,後來在西元1788年被一場大火燒掉(說起來日本的建築物還真常被火燒掉,這些統治者蠻帶衰的),之後才又重建,供為京都御苑管理事務所使用;裡面放了些皇家的展示品,數量不多,個人覺得也沒什麼特別吸引目光之處,不過宮邸內部十分恬靜,沉浸在那種氣氛的感覺很好。走出來本要前往附近九條家別邸的「拾翠亭」,可惜並未開放,沒能一睹。


拾翠亭沒開

  告別京都御苑後,跟柔迅速地搭上一台公車,朝銀閣寺的方向前進,為避免拖到下午的行程,我們兩個懶蟲預定從「哲學之道」的1/2開始步行,一路走到銀閣寺,看完之後再趕去三點半就關門、很跩的東福寺賞楓。看了看手錶,還有點時間,就進了附近的一家小拉麵店用餐,店面的座位不多,約莫可容納8個人左右,老闆很有元氣地招呼我們。這時忽然瞄到一個有趣的立牌,原來是在宣傳老闆的twitter(重點是很常更新,他哪來的時間啊?),還有部落格跟官網,還真可愛。

今天天氣真好

點菜中

老闆的twitter


  
  牆上還寫了一排「一軍」、「二軍」的名單,原來是拉麵快食比賽的參賽者,速度最快的只用了五分鐘左右,就不知道是不是另外有什麼獎勵了。

  沒多久,我們點的炸水餃跟拉麵便送了上來,這還是我第一次在外頭吃到炸水餃這道菜色,外皮炸得十分酥脆,內餡的料也很飽滿,稱不上是什麼極品美食,卻很有誠意;而相較之下,我更喜歡拉麵,湯頭帶了點魚的鮮味,大口喝湯,發出「啜啜」的聲音簡直過癮斃了。

  吃飽後找了一下路,開始踏上「哲學之道」,那是一條溪邊小道,沿途種滿了櫻花樹,經過好幾座寺廟,路名源自於京都大學哲學系教授西田幾多郎每日在此散步、沉思的典故。秋天的哲學之道充滿凋零感,枝頭上的幾片紅葉卻又帶著盎然生機,讓人看了就興起一種感嘆,無論是誰能在此散步,看到如此景色大概都能成為一名哲學系教授吧。


我喜歡拍影子

  因為是著名景點的關係,周遭滿是商店,行人也大約有一半都是台灣或中國人。我就眼睜睜看見一個穿著和服、盛裝打扮的女孩用中文跟她的男友聊天。

  走到一半,發現兩隻可愛的絨毛熊坐在椅子上,手上握著釣竿正在垂釣,經過的許多遊客都駐足拍了張照。然後,我們終於走到了銀閣寺。

  一進去銀閣寺就看到一片枯山水的造景,名為「銀沙灘」,也許是太陽不大沒什麼反射的關係所致,老實說我不是很能理解這樣的景觀美在哪裡,但工作人員無論刮風下雨都得維護這樣的景觀,想必一定花了很一番精神跟力氣吧。銀閣寺並不大,兩個小時之內就可以逛完,我認為,順著走道一路往上走,看著不同顏色的樹種在天空交會,那才是銀閣寺最漂亮的地方。




  然而,走出銀閣寺也已經是三點多了,現在再去東福寺也已經遲了。我跟柔坐上人滿為患的「洛」公車,沿途經過京都美術館,看到一座超巨大的朱紅色鳥居,看起來就是個不錯的景點,加上在車內都擠到快斷氣了,連忙下車一探究竟。先走進附近的Lawson買了雞肉串,邊走邊吃,原來剛剛所見到的巨大鳥居就是「平安神宮」(聽起來像是平安時代就有的建築物,其實建造時間為明治時代,西元1895年左右),真是霸氣十足。興許是近冬、且要傍晚的緣故,平安神宮裡沒什麼旅客,我們二人向巫女繳費買了神苑的入場券,便興奮地跑進去。


  一進去就有種被騙的感覺,庭園小就算了,還全都是枯木,這樣的景色竟然要我花600日圓,簡直是坑爹啊!旁邊一對日本老夫婦也是面有難色,左逛右逛也只能敷衍地說:「哦──」

  看到一半,我本要掉頭就走,但抱著花錢就得看個究竟的心態,還是沿著小徑繼續往前走。稍過片刻,我才真切地感受到「柳暗花明又一春」這句話的深意,原來神苑裡頭更漂亮,越深入就越見景色之美。途經一座「臥龍橋」,是設計師將豐臣秀吉造營用的石材打入湖底,作為樁腳用,供人踩在這些石樁上步行而過。只要稍微踩錯一步就會跌入湖裡,還真讓我有些害怕。


挑戰臥龍橋

挑戰成功!

  經過臥龍橋和蒼龍池後,就是「東神苑」了,大片清澄的湖水,串連各棟建築物的橋樑,就如同一幅漂亮的油畫一般,讓人捨不得離開。自出口出來,兩人便又回到原先的廣場,依依不捨地告別此處。

  清水寺的夜間參拜時間將近,我們選擇先前往祇園轉車,順便參觀一下有名的花街「花見小路」,在車上很幸運地看到了上次柔沒看到的藝妓,臉果然極度的白,不是很好看;記得之前跟一群大學同學去看《藝妓回憶錄》,看了老半天也不知道哪裡漂亮,不就是《長腿叔叔》日文版嗎?實在不知《舞妓哈哈哈》中的鬼塚怎會如此迷戀。

就是這麼白沒錯

  順著花見小路走進去,就是一排傳統的日式平房,摸了摸乾癟的錢包,我們兩個只敢在外圍亂繞,每家店都是那種點菜不知價錢的(還記得摯友玳羅在台灣誤入一間沒寫價錢的日本料理店,吃了拇指大的東西跟味噌湯,就花了上千元),誰敢那麼不長眼的衝進去啊?到時應該會被保全「請」出來。


  路上沒什麼燈光,天空很晴朗,萬里無雲,一顆月亮高高掛。晚間清冷,十分安靜,路上都是遊客跟往來的計程車,外頭景象比想像中靜謐、孤獨,只有店內才是真正溫暖的地方,想必裡頭正是一番酒酣耳熱的樣子,對比起來讓人不由興起一股感嘆。花見小路的建築物都十分相似,加上夜色昏暗,一轉進小巷子就讓人(好啦,只有路痴的我)分不清東南西北,柔帶我轉了幾圈才回到搭車的地方,接下來就是前往清水寺夜間參拜啦。

  柔說她沒看過夜晚的清水寺,是因為我們剛好選在賞楓時節,才能躬逢其盛,雖然離夜間參拜還有半個小時左右,但越往上走,越是滿滿的觀光客,我們從「二年坂」還哪個「坂」一路往上慢慢爬(舉凡有坡度的斜坡都稱之為坂,也就是我們在爬坡,累死人……),途中還經過又高又陡峭的「三年坂」,不由停下望了一眼,傳說如果一在此跌倒就會在三年內死亡,唯一的解法就是買「三年坂」下坡的某間商店的土產來吃──聽到這邊,大家應該就知道謠言是從哪邊傳出來的了,真是城府好深的老闆呀!

  行經途中,兩旁店舖傳來淡淡的肉飄香,往左一看,原來是一間叫做「喜八郎」的包子店,牛肉包子看起來好大一個,還號稱是肉包子第一名入選,我倆眼睛放光,立刻掏錢買來吃,果然香味十足,只是稍微貴了些。補足元氣,又經歷一陣艱難的爬坡,終於到了清水寺!



  夜晚的清水寺看起來十分豔麗,對面山頭高射出一道燈光,穿過天際,據說是作為山中迷路旅人的導引之用。繼續沿著階梯走上去,楓葉被光染得五光十色,四周都是瘋狂拍照的旅客,清水舞台架在高空處,冷風寒心,往下一看我的腿都軟了,竟然要從這種地方跳下去才能表示自己的決心……柔完全不顧我的恐懼,拉著我靠在欄杆上自拍,我渾身發寒發軟,戰戰兢兢地等她按下按鈕,真的超可怕。但一方面又很佩服日本人,一千年前竟然能夠在山中建造這麼雄偉的建築,不是親眼所見,實在很難讓人相信。

  比起建築,寺裡的佛像倒還好,也許是燈光較暗的關係,我沒放太多心思。順著寺廟外圍走道,就會走到清水寺的後面一側,那裡的角度可以拍到整座清水寺的樣貌,因而很多旅客都擠在那邊拍照,每個人都動彈不得。站在我們後面的一個日本男生「嘖」了一聲,抱怨道:「明明就還沒到拍照的地方,大家都擠在這邊是怎樣啦?」等了一陣子,好不容易走到剛剛擠成一團的地方,果然什麼鬼東西都拍不到,大家剛剛擠在這邊拍照是在拍靈異照片嗎?!

  走到後來腳已經酸到快截肢了,為了避免下半輩子的遺憾,我跟柔跑進回程看到的一間茶屋休息,悠哉地吃丸子和喝抹茶,這真是最紓壓的享受了。


  從二年阪一路走回公車站牌,小店舖早已關門,只剩下祇園商店街還有燈光,接下來就準備坐回四条烏丸,迎接今天最完美的句點──

  京都肉一燒肉!

  本想點「食べ放題」(吃到飽),但想一想多花點錢吃精緻一點也不賴,是以一坐下來,立馬點了黑毛和牛跟牛肉拼盤,和牛就不用說了,香嫩多汁、入口即化,很貴,但很值得啊!我跟柔珍惜地慢慢烤、慢慢品嚐。真是太棒了,如果選擇吃到飽的方式,可就沒辦法吃到和牛了。


  「ロース」(肩肉)跟「カルビ」(肋骨肉)也超好吃的,但和牛還是大勝;我們看到菜單上有「ホルモン」(大腸),蠻好奇的,但想了想,還是沒敢點,怕點了自己不敢吃(這邊有肉的部位名稱可以參照)──結果最後一天,我們還是吃到了這項美食,也算是如願以償了。期間,柔還教我如何用日文跟服務生加點食材,練習了一下,這是少數我有直接用日文與服務生對話的機會,看到對方能理解自己意思的那一瞬間,很有成就感。

傳說中的黑毛和牛,好吃!

  捧著大肚子回到CrossRoads,滿足地結束在京都的最後一個夜晚。

  明天開始,就要朝大阪出發!

2 thoughts on “京都大阪五天四夜行──11/24

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