新一代的神CP值攝影機:小方攝影機設定注意事項與使用心得

新一代的神CP值攝影機:小方攝影機設定注意事項與使用心得

▒ 前言 ▒

前面都已經介紹過各有特色的兩台攝影機,接續小蟻攝影機米家小白攝影機之後,本篇迎來第三篇智慧攝影機的文章。本來想先暫停一下這個主題的文章,這麼頻繁的更新這個主題,總覺得搞得好像我是偷窺狂似的。希望大家不要有不必要的誤會!

我很常用米家App,除了控制家電外,也會看看小米最近又出了什麼新產品,因緣際會之下瞥到這台小方攝影機。

 

小方最早是在小米的群眾募資 (大陸稱之為「眾籌」)發起的產品,由小米生態鏈旗下另一個公司所生產,因著規格不差,1080P解析度、價格才 $700不到,令它隨後成為米家的正式產品之一,如今已能在小米的台灣官網上買到,想當時的我還只能在蝦皮下訂。

 

▒ Step 1:開箱 ▒

一樣是超簡單包裝,裡面放著小方的本體電源線豆腐頭,據說後兩者在群眾募資階段並未附上,招來不少負評。

# 小方的包裝和內裝 #

 

呆萌的小方人如其名,長得挺可愛的,有點像是皮克斯的那個檯燈娃娃。

 

本體下方有個磁鐵底座,可磁力吸附,緊貼在冰箱或任何鐵架上做360度旋轉,很容易調整到適當的監控角度,相較之下,小蟻跟小白的安裝就沒那麼容易了,放在地上容易被貓撞倒,黏在牆上又怕留膠。

# 小方可以微微抬頭,或設定任何你需要的角度 #

 

小方的底部左側是Micro SD記憶卡的插槽,右側則是Setup鍵

# 左側記憶卡插槽,右側Setup鍵 #

 

在後方可以看到USB接口和下側的Micro USB接口,可能有人會疑惑為何要有這麼多USB接口,其實Micro USB接口是輸入電源用的,而USB接口則是多台組合串接用的。

# USB接口跟Micro USB接口 #

 

▒ Step 2:基礎安裝與操作 ▒

────────────

Wifi連接

老樣子,擺好小白並插上電源,接著下載「小米智能家庭」 (iOS/Android都有),並登入小米帳號,我購買的是陸版的小方,故登入時需選擇大陸區域綁定產品;不確定買台版的小方是不是只能綁定台灣區,但我查過網路文章,還沒發現有區域限制的災情發生,算是暫且可以放心購買陸版來達到比較好的裝置聯動

先長按小方底座的Setup鍵,會聽到語音提示「等待連接」,接著選擇App右上角的「+」,新增「小方智能攝影機」,一路跟著指示往下,填入Wifi帳密

 

接著,用攝影機掃描出現在手機畫面上的二維碼,對的,直接把手機畫面正對著小方就可以了。

 

會有語音提示「二維碼掃描成功,正在連接網絡,請稍後」,取個好名字,等一會兒就可以看到出現在App列表了。

 

────────────

手機直連

出門在外沒有Wifi、卻仍想繼續使用的話,可以選擇「小方智能攝影機(直連)」,連結名稱「isa_camera_****」的熱點。

 

輸入直連用的存取密碼,可以讓小方把手機的4G訊號當Wifi熱點使用。

重新點擊App列表的「小方智能攝影機(直連)」,會自動驗證,其他使用方式就跟Wifi連接沒兩樣。

 

設定成功後,右上角的「」有大部分的設定選項,但你可能一年用不到一次。

小方的界面分為2個部份:

 

監控畫面

嗯,沒什麼好說,就是監控畫面。

監控畫面的上方狀態列按一下「高畫質」,可以切換不同畫質,點一下「」則會將螢幕放大。

 

畫面上有標示很清楚、無需解釋的兩個小圖示,輕觸可以截圖錄影

 

操作界面

在下方狀態列左右滑動,可以切換分頁,圖示由左到右分別是:

 

  1. 通話 (跟小蟻一樣,長按可以跟攝影機那頭的人語音對話)
  2. 聲音 (切換靜音狀態)
  3. 全屏 (按一下旋轉畫面、變為全螢幕狀態)
  4. 回看 (若安裝了記憶卡,就可以查看之前錄影的片段,選「邊錄邊看」可以直接看當天的片段,滑動按鈕時會出現時間,不用瞎猜,小方這點設計得很好。)
  5. 延時攝影
    • 點下去後會進入縮時攝影的界面,點擊右上方的按鈕可切換拍攝間隔,從「3秒」一次到「1分鐘」一次,小方也很親切地告訴我們該如何選擇。
    • 選擇開始攝影後,下方會出現「當前剩餘空間還能拍攝約 ? 天 ? 小時 ? 分鐘」的提示訊息。
    • 可能有人會問,手機都有這個功能了,為何還需要透過小方來拍攝?是這樣的,出門在外,你總不希望只為了拍日出日落就把手機擱一整天,小方可以插電或接行動電源,調整角度也更方便一點,算是相對較佳的選項。
  6. 夜視 (按一下可以關閉夜視狀態)
  7. 休眠 (暫時關閉監控)

 

除了縮時攝影外,小方的另一個壓軸功能就是多台組合了,單台小方的監控範圍為110度廣角,兩台組合起來可達180度超廣角

設計上,最多能串連4台,以達成水平360度無死角的監控;但事實上,由於還需要考慮垂直角度的問題,不可能真的沒有死角,不過比起小白旋轉時可能會錯過某些畫面,也許這是比較合理的設計。

本來,我是這樣想的啦……

首先將兩台小方串在一起。

 

這兩台小方需先新增,並出現在米家App列表中,接下來選擇「增加裝置群組」,選「小方攝影機組」勾選想串連的小方,就可以選擇列表上的「小方攝影機組」開始觀看。

預設會以上下並排的方式呈現,點下方「全景模式」則會將兩台小方的畫面接在一起,左右滑動切換,有點像是清明上河圖。

 

BUT…最重要的就是這個BUT,BUT小方接得沒那麼智慧,就是單純拼上去而已,非常有個性,不期不待,不受傷害。

 

▒ Step 3:功能設定 ▒

回到初始畫面,點擊右上角的「」展開設定,共有4個區塊,「報警記錄」、「相冊」、「高級設定」跟「通用設定」。

 

報警記錄

如果開啟移動警報或聲音偵測,這邊就會出現記錄。

 

相冊

跟小蟻一樣,截圖或錄影都會整理在相冊區。

 

高級設定

很微妙,高級設定排在通用設定前面,點進來名稱又變成「進階設定」,真不知道有沒有在用心翻譯。

 

設定的選項包括:

  1. 報警設置 (可以打開移動警報或聲音偵測,如果家中有安裝煙霧/一氧化碳警報器,小方可以偵測到聲音,再推送訊息到你的手機,小方本身沒有煙霧/一氧化碳偵測的功能)
  2. 指示燈 (可以關閉指示燈)
  3. 畫面翻轉 (讓畫面旋轉,倒置安裝時會用到)
  4. 時間浮水印 (能去除影片上的時間,我是覺得留著也沒差啦)
  5. 沉浸模式 (就只是背景變色,這樣就能變得沉浸了嗎?)
  6. 記憶卡容量 (看容量)
  7. 影片轉存設定 (目前僅支援小米路由器,安裝記憶卡後才能設定官方有篇文章提到詳細的設定方式)

 

通用設定

點進來名稱變成「一般設定」,這部份跟小白的設定方式差不多,可以直接看 一台抵兩台,掌控全視角:米家小白攝影機設定注意事項與使用心得 的說明。

 

▒ Step 4:橫向比較 ▒

引用 米家智能攝影機1080P好用嗎?值得買嗎? 對於4個小米智能攝影機的橫向比較,除了米家智能攝影機1080P我沒用過外,我覺得評價跟排序蠻貼切的。

  • 畫質:米家1080P > 米家小白 > 小蟻 > 小方
  • 安裝便利性小方 > 米家1080P > 小蟻 > 米家小白。
  • 360遠端遙控:米家小白
  • 功能:米家1080P > 米家小白 > 小方 > 小蟻。
  • 語音控制:米家小白
  • 小米手環2連動:米家1080P

米家智能攝影機1080P vs. 小方智能攝影機的規格差異可看 智能摄像机的那些事!小蚁与小方的爱恨情仇! 這篇介紹,如果沒有太大需求,小方足矣。

評分:便利 ★★★★☆ / 價格 ★★★★★ / CP值 ★★★★☆

結論:相較於其他攝影機,小方攝影機其實最大的特別之處,就在於它的超高CP值,對岸的文章說是為了坐大市場跟品牌,賠錢賣硬體。

小方主打的功能包括1080P解析度、8x數位變焦、手機直連、縮時攝影跟多台組合,但不用太過期待,只要知道做為一台監控攝影機,小方已經綽綽有餘,這便夠了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。