簡易智慧照明設備:小米智慧燈泡白光版設定注意事項與使用心得

簡易智慧照明設備:小米智慧燈泡白光版設定注意事項與使用心得

▒ 前言 ▒

購入小K 2代智慧插座已達數個月,未經統計,不知電費是否真的有明顯下降,但生活確實變得方便許多,夏天回家前冷氣已偵測到高溫而預先打開,豈一個「爽」字了得

愛貓的品種是金吉拉,是一隻傲嬌的祖母級長毛貓,家裡需要維持一定的溫度,如果開整天冷氣或電風扇又不太省電,因此出門後的家電開關我都交給智慧插座根據溫度判斷,愛貓滿意,我也滿意

可小K 2代智慧插座雖好,相信看完之前的文章,還是會有部分觀眾內心納悶,到底該怎麼設定智慧裝置?我可以拿它來做哪些事呢?我活得不智慧,會怎麼樣嗎?

這問題很難回答,畢竟不是每個人都有遠端控制家中裝置的需求,也不是每個人都會設定相對複雜的智慧場景,這很需要對生活的想像力跟對科技的理解力;或許,這就是我上Google搜尋沒看到那麼多分享文章的原因。

不過最近看到一篇Facebook上的文章 小米智慧家庭套件 ,蠻佩服的,這個作者在家中將小米的裝置用得淋漓盡致,大家可以看看未來建置完全後的智慧家庭大概會是什麼樣子的。

更進階的玩法就要搭配IFTTT這個服務了,但我只研究一下就頭昏眼花的。

 

可去除了智慧插座,難道我們就不能過得聰明懶惰一點嗎?幸好,有一種智慧裝置的需求是幾乎每個家庭都有的,而且透過程式設定自動化也很簡單。

大家想一想,有什麼動作是你放學下班回家、晚上睡前一定會做的,但又完全可以自動化達成?好,謝謝左面的這位先生,很抱歉嘆氣雖然是一個動作,但不是正確解答。好,謝謝右邊的那位少婦,晚上睡前的確很常上廁所,但那要怎麼自動化拜託妳教教我。

正、確、答、案、是:開關電燈

沒錯,開關電燈是一個很制式的工作,也是每天大家一定會需要做好幾次的簡單動作。

因為制式化,所以需要一種聰明的方式來管理;因為簡單,所以也不需要太複雜的設定。

一定會有人問,按個開關而已有那麼難嗎?需要特別買一個智慧燈泡、再作設定嗎?我認為,很多可以不必人工處理也能運作得很好的設備,就不需要特別再花人力處理,再者,多一個遠端控制的選項也會比較有彈性。

 

我對於家中電燈有下面幾點需求,如果其中2-3點也是你有的,那麼智慧燈泡可能會是你最好的選擇

  1. 因為工作性質的關係,有些時候回到家通常已是晚上9-10點左右,會需要有一盞電燈亮起,阻嚇竊賊
  2. 希望在特定時間開燈、過了這段時間後關燈,比方睡前自動關閉客廳電燈,刷完牙關閉走廊燈。
  3. 家中安裝網路攝影機,晚上光線不足會自動進入紅外線夜視模式,這時候在外面出遊時可以打開家中電燈
  4. 希望達到晚上剛回家打開門,客廳的燈就會陸續亮起,凌晨12點時所有的電燈都關閉,半夜3-4點上廁所時走廊會亮起燈,回房時又會自動關閉。 (不過這個需求很進階,還要搭配其他IoT裝置,例如小米的米家多功能網關)

不過可惜的是,台灣/國外的智慧燈泡蠻貴,像Philips Hue智慧燈泡一組搭配橋接器都要$2,500,一顆燈泡就要 $2,100,整個家布置下來最少 $10,000跑不掉。

對於剛入門的我們,當然比較實惠的選擇會是大陸的智慧燈泡選擇,不過前面介紹過,大陸用的電壓是220V,跟台灣的110V有很大差別,在購買前需要先注意能不能降壓使用。

像小K其實也推出過小K炫彩智慧燈泡, 支持1600萬色,無奈供電只支援200-240V,而小米推出的Yeelight LED 智能燈泡白光版和彩光版也只有前者可以降壓110V使用 (彩光版據說先接220V後,把亮度調整到80%,再轉110V就可以正常使用)。

最後,我決定購買小米的Yeelight LED 智能燈泡白光版,一顆燈泡 $300-500左右,支援110V,而且網拍上相對貨也多

 

▒ Step 1:開箱 ▒

Yeelight LED 智能燈泡白光版的包裝跟小米其他產品一樣,標準的小米簡潔設計。

 

▒ Step 2:基礎安裝與操作 ▒

先關掉電燈開關,將燈泡裝上燈座。

除了小蟻攝影機外,基本上每個小米的產品都直接對應到「小米智能家庭」這個app (iOS/Android都有),有小米帳號的話可以直接登入 (如果沒有特定需求,建議登入時選擇大陸區域,功能比較全面,到時候買陸版的產品就可以直接在App裡面綁定了)。

 

登入後,點下方的「裝置」,選擇右上角的「+」新增相對應的裝置:Yeelight 白光燈泡

 

依照指示選擇「裝置已上電」,輸入Wifi熱點帳號密碼,讓小米燈泡可以連上網路。

 

連上後可以看到App介面出現「裝置連接中」的提示,成功就可以看到顯示圖囉,一開始連進去會先升級最新版的韌體

 

介面上可以直接開燈、關燈,上下滑動調節亮度,不知道是不是降成110V的關係,預設亮度蠻暗的,調高一點比較符合一般人的標準。

 

Step 3:功能設定

點右上角的「」會打開更完整的功能設定,先簡單介紹最常用的設定:

 

延時關燈:設定打開燈後,過多少時間會自動關燈。

 

定時開關:設定固定時間開燈、固定時間關燈,可以設定只執行一次,還是每天執行。

預設開燈狀態:光看中文名稱看不太出來,但這其實是個蠻實用的功能,簡單來說,若點開「記住關燈前狀態」,小米就會根據上一次關燈前的狀態呈現燈光效果

像有的人家裡是那種電子分段開關 (按一下開一顆燈,切換一次變開全部的燈,再切換變成小夜燈),如果想開燈時自動跳到開全部燈,就可以切換到全燈開的狀態,設定預設開燈狀態選擇「儲存」,以後開燈自動變為全燈開狀態。

 

裝置共用:可以提供遠端控制小米燈泡的權限給分享的使用者。

 

評分:便利 ★★★☆☆ / 價格 ★★★★★ / CP值 ★★★★★

結論:價格便宜自不在話下,遠端操控燈具的開關也算非常方便。唯一的問題是,若不搭配小米的米家多功能網關,回到家裡,還要先點開App、再切換燈光的開關,這會顯得十分多餘了。這款設備只有在搭配米家多功能網關和無線開關的情況下才能達到最佳的使用體驗

One thought on “簡易智慧照明設備:小米智慧燈泡白光版設定注意事項與使用心得

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。